CHEF / QUALIFICA PROFESSIONALE 900 ORE

CHEF / QUALIFICA PROFESSIONALE 900 ORE

Descrizione Corso

Il corso di Qualifica professionale, riconosciuto dalla Regione Toscana, prevede 900 ore totali, di cui 320 ore di aula, 200 ore di laboratorio, 30 ore di orientamento (di cui 22 ore orientamento collettivo e 8 ore di orientamento individuale) e 350 ore di stage in aziende del settore ristorazione. Il progetto STAR è finanziato dalla Regione Toscana, a valere sull'avviso Filiere strategiche settore Turismo.


A chi si rivolge

Il corso è rivolto a coloro che sono in stato di DISOCCUPAZIONE
I candidati dovranno: essere maggiorenni o come prevede la normativa vigente essere in possesso di Qualifica triennale di Istruzione e Formazione Professionale (3 EQF); risiedere sul territorio italiano preferibilmente nella provincia di Pistoia o limitrofe; essere in possesso di regolare permesso di soggiorno; aver adempiuto al diritto-dovere all’istruzione
Per i candidati stranieri di nazionalità comunitaria ed extra comunitaria, possesso della conoscenza della lingua italiana Livello A2


Obiettivi

Il progetto formativo afferisce alla qualifica del repertorio delle figure regionali per Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (413). Il corso si articola nelle seguenti Unità Formative: - materie prime e semilavorati: caratteristiche e conservazione, 110 ore - tecniche di preparazione piatti, 180 ore - attrezzature da lavoro, utensili cucina e prodotti pulizia, 68 ore - economia della ristorazione e autoimprenditorialità, 80 ore - sicurezza alimentare e normativa di settore, 32 ore - Competenze digitali e sistemi informatici, 60 ore - tecniche di comunicazione e competenze linguistiche, 40 ore - Stage, 300 ore. Si prevedono 30 ore di accompagnamento di cui 22 collettive e 8 ore individuali STRUTTURA DEL PERCORSO FORMATIVO E FREQUENZA: Il corso prevede 900 ore totali, di cui 350 ore di aula, 220 ore di laboratorio, 30 ore di orientamento (di cui 22 ore orientamento collettivo e 8 ore di orientamento individuale) e 300 ore di stage in aziende del settore. NUMERO DI ALLIEVI PREVISTO: 15 allievi PERIODO DI SVOLGIMENTO: Il corso si svolgerà dal mese di ottobre 2025 al mese di maggio 2026 Le lezioni si potranno svolgere in orario mattutino dalle 8.30 alle 13.00 e/o pomeridiano dalle 14.00 alle 18.00 dal lunedì al venerdì. La percentuale di frequenza obbligatoria è il 70% di cui il 50% di stage. SEDE DI SVOLGIMENTO: Omnia Scrl, Viale Adua 126/4 Pistoia Istituto Alberghiero “Martini” di Montecatini Terme MODALITA’ DI ISCRIZIONE Le domande di iscrizione devono essere compilate utilizzando il format regionale. Le domande di iscrizione possono essere consegnate a mano presso Omnia Scrl Viale Adua 126/4 51100 Pistoia dal lunedì al venerdì mattina orario 9.00-12.00 pomeriggio 14.30-17.00 oppure inviate tramite e-mail all’indirizzo formazione@confcommercio.ptpo.it. L’utente dovrà accertarsi della ricezione da parte dell’agenzia della domanda inviata, contattando il numero 0573-991529.


Requisiti

I candidati dovranno: essere maggiorenni o come prevede la normativa vigente essere in possesso di Qualifica triennale di Istruzione e Formazione Professionale (3 EQF); risiedere sul territorio italiano preferibilmente nella provincia di Pistoia o limitrofe; essere in possesso di regolare permesso di soggiorno; aver adempiuto al diritto-dovere all'istruzione Per i candidati stranieri di nazionalità comunitaria ed extra comunitaria, possesso della conoscenza della lingua italiana Livello A2


Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (413)

  • Titolo Rilasciato
    Attestato Qualifica professionale
  • Durata
    900 ore
  • Prova di selezione
    si
  • Costo
    Gratuito