Al via il progetto FIRST – qualifica Chef e Addetto al servizio di sala, food & beverage/wine

Al via il progetto FIRST – qualifica Chef e Addetto al servizio di sala, food & beverage/wine

16 Dic 2025

L’Agenzia Formativa OMNIA SCRL, capofila di A.T.S. insieme all’Istituto IPSSAR F. Datini e Il Capriolo Srl, promuove il progetto FIRST – Formazione e Innovazione per Ristorazione e Settore Turismo – FOOD & WINE (PRATO), finanziato dalla Regione Toscana nell’ambito del PR FSE+ Toscana 2021–2027, Filiera “Turismo e beni culturali”.

Il progetto, inserito nell’iniziativa regionale Giovanisì, prevede l’attivazione di percorsi formativi gratuiti di qualifica professionale, finalizzati a rispondere al fabbisogno occupazionale del settore della ristorazione e dell’ospitalità.


Percorso per diventare Food & Beverage Specialist

Addetto all’approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande (412)

Il corso forma una figura professionale completa e versatile, in grado di operare nel settore della ristorazione e dei servizi di accoglienza, con competenze che spaziano dalla gestione delle materie prime alla preparazione e distribuzione di pietanze e bevande, dal servizio di sala e bar all’attenzione per il cliente.

Il percorso ha una durata complessiva di 900 ore, suddivise in:

  • attività d’aula
  • laboratori pratici
  • orientamento collettivo e individuale
  • 300 ore di stage presso aziende del settore

Tra i principali contenuti formativi:


  • caratteristiche e conservazione delle materie prime e dei semilavorati
  • preparazione e valorizzazione di prodotti da bar e piatti
  • servizio di sala bar e attenzione al cliente
  • utilizzo di attrezzature e utensili professionali
  • tecnica commerciale e autoimprenditorialità
  • sicurezza e normativa di settore
  • competenze digitali
  • competenze linguistiche e tecniche di comunicazione


Percorso per diventare Chef

Addetto all'approvvigionamento della cucina, conservazione e trattamento delle materie prime e alla preparazione dei pasti (413)

Il percorso ha una durata complessiva di 900 ore, suddivise in:

  • attività d’aula
  • laboratori pratici
  • orientamento collettivo e individuale
  • 300 ore di stage presso aziende del settore

Tra i principali contenuti formativi:

  • Gestione delle materie prime
  • Preparazione di pietanze e supporto alla cucina
  • Beverage, bar e servizio delle bevande
  • Servizio di sala e attenzione al cliente
  • Igiene, sicurezza e gestione degli ambienti di lavoro
  • Competenze organizzative, digitali e commerciali

Destinatari e requisiti

Il corso è rivolto a 15 partecipanti maggiorenni, in possesso di qualifica triennale (3 EQF) o dei requisiti previsti dalla normativa vigente.
Per i cittadini stranieri è richiesta la conoscenza della lingua italiana livello A2

Sedi, periodo e agevolazioni

Il corso si svolgerà da febbraio a dicembre 2026 presso le sedi di:

  • OMNIA SCRL – Prato
  • Istituto IPSSAR F. Datini – Prato
  • Il Capriolo Srl – Prato

Iscrizioni

Le domande di iscrizione devono essere presentate entro il 31 dicembre 2025, secondo le modalità indicate dall’Agenzia Formativa OMNIA SCRL.

Locandina

Scheda di iscrizione