Il Modulo Accesso Alimentare (MAA) è un corso obbligatorio per tutti i soggetti che lavorano od intendono lavorare nell’ambito alimentare, quali ad es. quelli operanti in strutture soggette alla notifica di cui all’art 6 c.
2 del Reg CE 852/04.
Modulo A – Modulo Accesso Alimentare (MAA)
Gli argomenti del Modulo A si riferiscono all’applicazione di GHP e GMP riportati nei principali manuali di
corretta prassi operativa di cui al Capo III del Reg CE 852/2004 e s.m.i..
Unità formativa 1
• Pacchetto Igiene – concetti fondamentali, Reg 178/2002, Reg CE 852/2004
• Igiene dei Prodotti Alimentari
• Concetti di sicurezza e idoneità
• Definizione di rischio e pericolo
• Pericoli fisici, pericoli chimici, pericoli biologici:
• La contaminazione
• Fonti di contaminazione:
• Come si prevengono e controllano i pericoli
• Sanificazione
• Controllo degli infestanti
• Igiene personale: stato di salute malattie e ferite
• Pulizia personale
• Comportamento personale
• Fattori che influenzano lo sviluppo e la sopravvivenza dei microrganismi
• La conservazione